Активно идут эксперименты Минпромторга по маркировке бакалейных продуктов в системе “Честный знак”. Мы расскажем о них подробнее
Первый эксперимент начался 1 июля 2024 года, и закончится 28 февраля 2025 года. Он касается отдельных видов бакалеи, в том числе снеков из хлебобулочных изделий:
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара |
---|---|
1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы |
1905 40 | Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (за исключением панировочных и ванильных сухарей) |
1905 90 550 0 | Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые (только в части продукции, относящейся к снекам) |
1905 90 900 0 | Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия (только в части продукции, относящейся к снекам) |
Подписывайтесь на наш telegram-канал, и получайте актуальные статьи по программам 1С:УХБКП и 1С:УНФ. ![]()
По итогам эксперимента уже решено начать обязательную маркировку данных категорий продукции, и с 1 марта 2025 года тем субъектам, которые производят данные товары необходимо подать заявление на регистрацию в системе “Честный знак”. Обязательная маркировка данных хлебобулочных изделий начнется с 1 мая 2025 года, но наносить QR-коды и отражать обороты продукции в “Честном знаке” можно будет уже с 1 марта 2025 года.
Постановление Минпромторга по второму эксперименту находится на финальных этапах обсуждения. Эксперимент будет затрагивать сладости и кондитерские изделия, и включает в себя в том числе товары с кодом ТН ВЭД АЭС 1905: Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия (за исключением товаров, участвующих в первом эксперименте). Как показывает практика, в дальнейшем также будет принято постановление о вводе обязательной маркировки данной хлебобулочной и кондитерской продукции.
Это значит, что постепенно организациям и ИП, производящим данные виды изделий, надо заранее начинать готовиться к новым реалиям.
Для работы с системой “Честный знак” будет необходима усиленная квалифицированная электронная подпись и подключение электронного документооборота. Также для учета производимой, закупаемой и продаваемой продукции необходимо соответствующее программное обеспечение.
Программа “Управление нашим хлебобулочным и кондитерским предприятием” обладает всем необходимым функционалом для работы с маркируемой продукцией.
1С:УХБКП позволяет автоматизировать весь процесс учета маркированной продукции, от ее поступления на склад до реализации. Вы сможете отслеживать движение товаров, контролировать остатки, формировать отчеты по оборотам и продажам.
Программа "Управление нашим хлебобулочным и кондитерским предприятием" интегрируется с системой "Честный знак", что позволит автоматически:
- Регистрировать коды маркировки при поступлении товара.
- Проверять подлинность маркировки при отгрузке.
- Формировать и отправлять отчеты в систему "Честный знак".
Автоматизация учета и контроля маркированной продукции минимизирует риск ошибок, связанных с ручным вводом данных, и помогает избежать штрафов за нарушения законодательства.
"Управление нашим хлебобулочным и кондитерским предприятием" позволит обмениваться данными о маркированной продукции с контрагентами в электронном виде, чем упростит взаимодействие и ускорит бизнес-процессы.
Программа обеспечит полную прозрачность движения маркированной продукции, что повысит доверие к вашей компании со стороны потребителей и государственных органов.