Для того чтобы пересчитать страховые взносы, необходимо выбрать верный тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Новый тариф необходимо выбрать в графе "Ставка взносов в ФСС НС и ПЗ" (Настройка – Организации – Учетная политика и другие настройки – Учетная политика). В поле "Применяется с" необходимо указать месяц, с которого применяется тариф. Если страхователь применяет скидку или надбавку к страховому тарифу, то необходимо заполнить ставку взноса, с учетом применяемой скидки (надбавки), т. е. результирующая ставка, по которой необходимо рассчитывать страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Подписывайтесь на наш telegram-канал, и получайте актуальные статьи по бухгалтерскому учету и расчету заработной платы. ![]()
Пересчитать страховые взносы можно автоматически при помощи документа "Начислении зарплаты" или с помощью документа "Перерасчет страховых взносов" (Налоги и взносы – Перерасчеты страховых взносов).
В документе необходимо:
- В графе "Расчетный период" необходимо выбрать год перерасчета.
- В графе "Месяц регистрации" необходимо выбрать месяц, в котором производится перерасчет. В этом месяце будут сформированы проводки, по пересчитанным страховым взносам, которые попадут в отчет "Анализ взносов в фонды".
- Далее необходимо нажать кнопку "Рассчитать", для того чтобы произошел пересчет страховых взносов за прошлый период.
Обратитесь к нам за консультацией, и наши специалисты помогут вам
Получить консультацию
Так как в данном примере был сдан первичный раздел 2 формы ЕФС-1 за 1-й квартал 2025 года, то необходимо отправить корректировочный отчет за этот период (Отчетность, справки – 1С:Отчетность). На титульном листе отчета необходимо заполнить номер корректировки "1". Далее необходимо нажать кнопку "Заполнить".
В подразделе 2.1 раздела 2 формы ЕФС-1 отразился перерасчет взносов в уточненном расчете.