В данной статье мы рассмотрим часть производственного учета на предприятиях, производящих хлебобулочные изделия, связанную с влажностью муки.
На крупных хлебобулочных заводах важную часть учета занимает расчет используемого сырья в зависимости от влажности муки. Возможность этого учета реализована в программе Управление нашим пищевым производством.
Для начала необходимо задать показатель влажности муки. Список показателей открывается по соответствующей ссылке в разделе "УНПП Производство".
Здесь можно посмотреть список уже внесенных показателей, и добавить новый.
При добавлении нового показателя для него необходимо указать:
- Дату начала действия.
- Подразделение, в котором устанавливается значение.
- Номенклатуру, у которой устанавливается влажность.
- Само значение показателя.
Для того, чтобы показатель влажности начал влиять на расчет используемого сырья, необходимо также настроить спецификацию продукции.
Для этого на вкладке "Состав" необходимо установить норматив расчета для каждого вида сырья.
- Основное сырье - сырье, на основе влажности которого будет производиться расчет.
- На количество основного сырья - сырье, значения которого зависят от влажности муки.
- На количество продукции - сырье, значения которого не будут зависеть от показателя влажности.
Далее можно переходить к производству. Расчет используемых материалов меняется в зависимости от показателя влажности.