8 (800) 555-76-43
info@set-r.ru

+7(3532) 43-43-63
+7(932) 536-02-15

Как автоматизировать учет на пекарне/хлебозаводе

1. Настройка производственного учета.

Пере началом ведения производственного учета в программу необходимо завести спецификации продукции. В спецификации необходимо указать сырье, из которого будет производиться готовая продукция.

Сырье указывается на вкладке «Состав». В столбце «Количество продукции» указывается выход готовой продукции (выход продукции указывается в единицах измерения данной продукции; если учет продукции ведется в штуках, количество продукции также устанавливается в штуках). В столбце «Количество» указывается объем сырья, необходимое для производства указанного количества готовой продукции. Если при производстве используется полуфабрикат, для сырья необходимо указать тип строки «Узел». Для полуфабриката также можно указать спецификацию, по которой он производится.

Если в организации ведется учет расхода сырья с учетом влажности муки, в спецификации необходимо заполнить столбец «Норматив»:

Показатель влажности муки устанавливается отдельно, подробней будет описано ниже.

Если в организации заработная плата пекарей рассчитывается сдельно и зависит от количества произведенной продукции, это необходимо указать на вкладке «Операции».

С учетом введенного состава можно посмотреть плановую себестоимость продукции. Для этого в окне «Спецификация» необходимо перейти на вкладку «Отчеты» и выбрать «Нормативный состав изделия».

В данном отчете можно посмотреть информацию о себестоимости продукции с учетом различных видов цен сырья.

Параметры влажности муки можно установить в справочнике «Влажность муки/меланж» в разделе «УНПП Производство». Для ввода нового показателя влажности муки необходимо нажать кнопку «Создать». При этом откроется окно создания нового показателя.

В поле «Период» необходимо указать дату, с которой начнет действовать показатель. В поле «Подразделение» указывается подразделение, в котором будет использован данный показатель влажности. В поле «Номенклатура» выбрать номенклатуру, для которой будет введен параметр влажности. В поле «Параметр» вручную ввести значение показателя влажности. Если в программе не установлен показатель влажности, программа рассчитывает расход сырья с учетом базисного значения (14,5%).

В этом же справочнике можно ввести информацию по заменяемой номенклатуре. Если при производстве используется простой полуфабрикат, состоящий из одного вида сырья (пример – меланж), пользователь может указать параметр замены. Для этого в поле «Номенклатура» необходимо указать полуфабрикат, используемый в конечном производстве, в поле «Параметр» указать заменяемый объем этого полуфабриката, в поле «Номенклатура замены» - номенклатуру-заменитель, которая будет списываться со склада, и в поле «Коэффициент замены» - количество номенклатуры-заменителя на ранее указанный объем полуфабриката. В спецификации указывается получаемый полуфабрикат – меланж, а в документах производства он автоматически будет заменяться на сырье, из которого производится.

2. Производство готовой продукции.

Для ведения производственного учета в программе есть ARM Рабочее место мастера смены. В нем собраны основные документы программы, связанные с производством.

Документ «Заказ на производство» необходим для планирования производственного процесса.

На вкладке «Продукция» необходимо внести производимую продукцию, ее количество и спецификацию, по которой будет производиться продукция. В табличную часть на вкладке «Материалы» необходимо занести сырье, из которого будет производиться готовая продукция. Данные на вкладке можно заполнить автоматически, нажав на кнопку «Заполнить по спецификации».

В этом случае программа автоматически заполнит табличную часть сырьем на основании введенных ранее спецификаций.

Если при производстве ведется учет технологических операций, данные о них можно ввести на вкладке «Операции». Также необходимо будет указать сотрудника или бригаду, которые будут выполнять данные операции.

После документа «Заказ на производство» необходимо создать документ «Производство». В случае, если он создан на основании документа «Заказ на производство», в «Производство» перенесется вся информация из заказа – количество готовой продукции и количество сырья. На вкладке «Продукция» необходимо будет указать склад-получатель готовой продукции, на вкладке «Материалы» - склад, с которого будет списываться сырье.

3. Автоматизация розничных продаж

Если при производственной организации есть своя розничная точка продаж, в программе предусмотрено «Рабочее место кассира».

Для ведения учета розничных продаж можно создать новую структурную единицу компании с типом «Розница». Для нее можно будет указать вид цен, по которым будет продаваться продукция. Готовую продукцию на склад розничной точки продаж можно поставлять при помощи документа «Перемещение запасов».

4. Автоматизация оптовых продаж.

Если организация занимается оптовыми продажами (или продажами под заказ), в программе предусмотрена возможность учета приема, производства и доставки заказов покупателей. Для этого предназначено ARM «Рабочее место диспетчера».

Для управления доставкой перед началом работы в программу необходимо внести информацию о маршрутах доставки. Для этого необходимо в договоре с покупателем указать адрес доставки и маршрут, по которому осуществляется доставка.

Эта информация будет автоматически переноситься в документ «Заказ покупателя» и поможет в дальнейшем формировать маршрутные листы.

Информация о заказах покупателей в ARM «Рабочее место диспетчера» хранится на одноименной вкладке. Если продукция в организации производится под заказ, документ «Заказ на производство» можно заполнять автоматически, на основании заказов покупателей. Для этого на вкладке «Продукция» необходимо нажать кнопку «Заполнить по заказам».

Управление доставкой готовой продукции покупателю производится на вкладке «Маршрутные листы».

При создании нового маршрутного листа в него автоматически попадают все не закрытые заказы покупателей.

Для отбора необходимых заказов предусмотрены фильтры: «Дата доставки», «Зона/тариф», «Рейс». Также необходимо будет указать склад отгрузки, водителя и транспортное средство. Далее необходимо отметить отсортированные заказы покупателей и нажать кнопку «Провести». Маршрутный лист сформируется. При нажатии кнопки «Сформировать документы отгрузки» программа сформирует расходные накладные по каждому заказу с указанного склада отгрузки на выбранную дату доставки. При нажатии на кнопку «Отчитаться о доставке», программа дает возможность ввести данные о доставке и оплате по заказам в маршрутном листе.

Получить консультацию

Ваш Email


Ваш номер


Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение
и Согласие
на обработку персональных данных